Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Nutrición. Asunción, Paraguay
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Introducción: las enfermedades cardiovasculares son las principales causas de mortalidad y morbilidad mundial, esto podría reducirse mediante un cambio en el estilo de vida. En las actividades de los bomberos aumentan el riesgo de sufrir eventos cardíacos repentinos.
Objetivo: determinar el riesgo cardiovascular según la escala de Framingham, los hábitos alimentarios y el estado nutricional de bomberos voluntarios de Capital en el periodo de tiempo comprendido entre junio y setiembre de 2023.
Materiales y Métodos: estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional, con corte transversal, a partir de un cuestionario con preguntas abiertas acerca de los hábitos alimentarios y un estudio de Framingham que evalúa el riesgo cardiovascular a 10 años mediante puntuaciones.
Resultados: del 100 % de los encuestados, sólo el 24,29 % de los mismos presentan un adecuado estado Nutricional Según IMC y el 75,71 % presentó Malnutrición por exceso (sobrepeso y obesidad), mientras que se observó malos hábitos alimentarios y un excesivo consumo de bebidas azucaradas; la mayor parte de la muestra presenta un riesgo cardiovascular bajo según la calculadora del Framingham Heart Study.
Conclusión: la mayor parte de los bomberos evaluados presentó un exceso de peso corporal, lo que conlleva a una relación negativa entre los hábitos alimentarios y el Estado Nutricional pudiendo presentar un riesgo de padecer enfermedades cardiacas.
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