Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer
×
Español (España) | English
Editorial
Home
Indexing
Original

Nutritional Status Eating Habits and Cardiovascular Risk in Volunteer Firefighters of Paraguay

By
Nayeli Monserrath Ochoa Ferreira ,
Nayeli Monserrath Ochoa Ferreira

Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Nutrición. Asunción, Paraguay

Search this author on:

PubMed | Google Scholar
Nathalia Jazmín Cáceres Zaracho ,
Nathalia Jazmín Cáceres Zaracho

Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Nutrición. Asunción, Paraguay

Search this author on:

PubMed | Google Scholar
Alicia Viviana Benítez Desvars ,
Alicia Viviana Benítez Desvars

Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Nutrición. Asunción, Paraguay

Search this author on:

PubMed | Google Scholar
María Isabel López Ocampos ,
María Isabel López Ocampos

Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Nutrición. Asunción, Paraguay

Search this author on:

PubMed | Google Scholar
Telmo Raul Aveiro-Róbalo ,
Telmo Raul Aveiro-Róbalo

Universidad del Pacífico. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Nutrición. Asunción, Paraguay

Search this author on:

PubMed | Google Scholar

Abstract

Introducción: las enfermedades cardiovasculares son las principales causas de mortalidad y morbilidad mundial, esto podría reducirse mediante un cambio en el estilo de vida. En las actividades de los bomberos aumentan el riesgo de sufrir eventos cardíacos repentinos.
Objetivo: determinar el riesgo cardiovascular según la escala de Framingham, los hábitos alimentarios y el estado nutricional de bomberos voluntarios de Capital en el periodo de tiempo comprendido entre junio y setiembre de 2023.
Materiales y Métodos: estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional, con corte transversal, a partir de un cuestionario con preguntas abiertas acerca de los hábitos alimentarios y un estudio de Framingham que evalúa el riesgo cardiovascular a 10 años mediante puntuaciones.
Resultados: del 100 % de los encuestados, sólo el 24,29 % de los mismos presentan un adecuado estado Nutricional Según IMC y el 75,71 % presentó Malnutrición por exceso (sobrepeso y obesidad), mientras que se observó malos hábitos alimentarios y un excesivo consumo de bebidas azucaradas; la mayor parte de la muestra presenta un riesgo cardiovascular bajo según la calculadora del Framingham Heart Study.
Conclusión: la mayor parte de los bomberos evaluados presentó un exceso de peso corporal, lo que conlleva a una relación negativa entre los hábitos alimentarios y el Estado Nutricional pudiendo presentar un riesgo de padecer enfermedades cardiacas.

How to Cite

1.
Ochoa Ferreira NM, Cáceres Zaracho NJ, Benítez Desvars AV, López Ocampos MI, Aveiro-Róbalo TR. Nutritional Status Eating Habits and Cardiovascular Risk in Volunteer Firefighters of Paraguay. Salud, Ciencia y Tecnología - Serie de Conferencias [Internet]. 2023 Oct. 4 [cited 2024 Jul. 1];2:425. Available from: https://conferencias.saludcyt.ar/index.php/sctconf/article/view/425

The article is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 License. Unless otherwise stated, associated published material is distributed under the same licence.

Article metrics

Google scholar: See link

Metrics

Metrics Loading ...

The statements, opinions and data contained in the journal are solely those of the individual authors and contributors and not of the publisher and the editor(s). We stay neutral with regard to jurisdictional claims in published maps and institutional affiliations.