Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Facultad de Ciencias Médicas 10 de Octubre . La Habana, Cuba.
Introducción: Las enfermedades neurológicas agudas conllevan muchas veces a deterioro del nivel de conciencia o de los mecanismos de la deglución, por lo cual se hace fundamental recibir un soporte nutricional desde la UCI, incluso, durante su posterior retorno al domicilio. Objetivo: Describir los beneficios de la nutrición de pacientes neurocríticos. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando las palabras clave (nutrición) AND (paciente neurocrítico), (nutrición enteral) AND (paciente neurocrítico) y (nutrición) AND (trauma craneoencefálico) en las bases de datos Scielo, Pubmed, Scopus, Wiley & Sons, Clinical Keys y ISI Web of Science. Desarrollo: la relación del estado de nutrición y el beneficio de una terapia temprana está basado en la serie de mecanismos desencadenados por la marcada respuesta metabólica al trauma y los cambios celulares, estos promueven una mayor respuesta inflamatoria, que puede proporcionar un efecto neuroprotector o causar más daño. Conclusiones: Es importante comenzar un proceso nutritivo temprano en pacientes neurocríticos a través de la nutrición enteral fundamentalmente con el objetivo de cubrir todas las necesidades nutricionales del paciente sin la necesidad de añadir otros nutrientes, ya que estas fórmulas incluyen proteínas, carbohidratos, grasas, minerales y vitaminas.
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