Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Rio, Pinar del Río, Cuba
Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Rio, Pinar del Río, Cuba
Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Rio, Pinar del Río, Cuba
La desnutrición perioperatoria se asocia con mayor morbimortalidad y, aun a sabiendas de esta realidad, hasta el 65% de los pacientes que van a someterse a una intervención quirúrgica. La malnutrición en el paciente critico es un problema común y su consecuencia más importante es el aumento de la morbilidad y mortalidad. Para la confección de este trabajo se utilizaron un total de 17 referencias bibliográficas con el objetivo de describir la importancia de la nutrición en el paciente perioperatorio. Los objetivos del soporte nutricional perioperatorio son minimizar el balance proteico negativo evitando la desnutrición; mantener la función inmunológica mejorando la recuperación del postoperatorio.
Este artículo se distribuye bajo la licencia Creative Commons Attribution 4.0 License. A menos que se indique lo contrario, el material publicado asociado se distribuye bajo la misma licencia.
The statements, opinions and data contained in the journal are solely those of the individual authors and contributors and not of the publisher and the editor(s). We stay neutral with regard to jurisdictional claims in published maps and institutional affiliations.