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Riesgo de padecer Trastornos de la Conducta Alimentaria estudiantes de 1er y 2do semestre de la carrera de Medicina

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Alisson Anahí Bareiro Recalde ,
Alisson Anahí Bareiro Recalde

Universidad del Pacífico. Asunción, Paraguay

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María Paz Imas Sotto ,
María Paz Imas Sotto

niversidad del Pacífico. Asunción, Paraguay

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Alicia Viviana Benítez Desvars ,
Alicia Viviana Benítez Desvars

Universidad del Pacífico. Asunción, Paraguay

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Telmo Raul Aveiro-Róbalo ,
Telmo Raul Aveiro-Róbalo

Universidad del Pacífico. Asunción, Paraguay

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Resumen

Introducción: los Trastornos de la Conducta Alimentaria son enfermedades psiquiátricas complejas causadas por diversos factores principalmente en la etapa de la adolescencia y juventud. La sintomatología presenta preocupación excesiva por las comidas, peso y/o peso corporal y hábitos no saludables para controlar o reducir el peso corporal.
Métodos: estudio observacional descriptivo transversal por medio de los instrumentos SCOFF y EAT-26 para evaluar la conducta alimentaria en estudiantes universitarios de primer y segundo semestre en una universidad privada de Asunción, Paraguay. El cuestionario, compuesto por preguntas cerradas de opciones múltiples, se procesó mediante Excel del paquete de Microsoft Office, permitiendo un análisis detallado de la muestra.
Resultados: la muestra de 83 estudiantes, compuesta en su mayoría por mujeres (74,7 %) con edades entre 18 y 24 años, exhibió un 41 % de riesgo de trastornos alimentarios según la escala SCOFF y un 20 % según la escala EAT-26. Destaca la prevalencia significativa de mujeres con mayor riesgo de trastornos alimentarios en comparación con hombres. Los resultados subrayan la gravedad de estos trastornos y señalan factores de riesgo específicos en estudiantes universitarios, como el estrés académico y la presión social para mantener un cuerpo delgado.
Conclusión: los resultados de este estudio transversal sugieren una prevalencia moderada de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de primer y segundo semestre de medicina, siendo mayor en mujeres. La encuesta EAT- 26, al abarcar más ítems y opciones de respuesta, identificó un riesgo del 20 %, mientras que el cuestionario SCOFF, más breve y con preguntas dicotómicas, obtuvo una prevalencia de riesgo del 41 %. Sin embargo, dado el diseño transversal y la naturaleza de los instrumentos, estos hallazgos deben interpretarse con cautela. Se requieren estudios longitudinales con evaluaciones diagnósticas integrales para obtener conclusiones más sólidas sobre la verdadera prevalencia e incidencia de trastornos alimentarios en esta población.

Cómo citar

1.
Bareiro Recalde AA, Imas Sotto MP, Benítez Desvars AV, Aveiro-Róbalo TR. Riesgo de padecer Trastornos de la Conducta Alimentaria estudiantes de 1er y 2do semestre de la carrera de Medicina. Salud, Ciencia y Tecnología - Serie de Conferencias [Internet]. 4 de octubre de 2023 [citado 5 de julio de 2024];2:426. Disponible en: https://conferencias.saludcyt.ar/index.php/sctconf/article/view/426

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