Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Técnica de Ambato. Latacunga, Ecuador
Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Técnica de Ambato, Ambato – Ecuador - Grupo de Investigación Mashkanapi Alli-Kawsai - Investigación en Salud
Introducción: La microbiota intestinal es un potencial factor determinante en el desarrollo de la obesidad, ocurriendo una disbiosis, la cual se relaciona con un menor número de miembros de la división Bacteroidetes e incremento de Firmicutes conduciendo a una disminución del gasto energético, además está asociada con el proceso inflamatorio, la resistencia a la insulina y la diabetes mellitus de tipo 2.
Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica relacionada a los efectos que producen los probióticos en la mejoría de la microbiota intestinal en un paciente obeso y sus trastornos asociados.
Métodos: Se realizó una búsqueda de artículos en PubMed, Google Académico y Elsevier, de los últimos cinco años utilizando términos “obesity and probiotics” ‘‘Efecto de probióticos’’, ‘‘Microbiota intestinal y probióticos’’. Se incluyeron 23 artículos con los criterios de selección.
Resultados: La suplementación con probióticos específicamente ciertas cepas como Lactobacillus plantarum y Bifidobacterium podrían conducir a reducciones significativas de peso, en combinación con restricción energética y actividad física. Sin embargo, es importante desarrollar ensayos clínicos que estén correctamente diseñados, donde incluyan todos los aspectos del estilo de vida, la microbiota intestinal, los metabolitos y los antecedentes genéticos.
Conclusiones: A pesar de los efectos beneficiosos aún no se consideran una estrategia alternativa en el tratamiento de la obesidad debido a la falta de investigación en este campo, puesto que los datos actualmente disponibles provienen de estudios realizados en animales que no pueden presentar potencial en humanos. Es importante realizar más estudios longitudinales a gran escala con un seguimiento más prolongado.
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